设为首页收藏本站

价值投资集群 - 蜗牛的雪球

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 我的估值模型

原文出处:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c4be0150100xaex.html

说说我的估值模型:由于学院派的估值模型,例如:股利折现模型、现金流估值模型、自由现金流估值模型、利润两阶段估值模型、剩余价值估值模型,资本资产定价模型,要涉及的变量多了点,理论上正确,但是,操作上难用。于是,我用我的思路来估值。

买股票的收益来源于两个:
1、  分红:股票每年的分红
2、  价差:股票的市值-买入时的价格

我的问题就成了:
以现在的价格买入,在未来10年的某一天,我以某个价格卖出,可以达到我的年均收益率要求吗。如果可以,我就买入。

所以:
1、  我要确定我期望的年均收益率,这个收益率,就是折现率。资本市场通常的折现率是10%。由于我要求回报率是15%,我的折现率就设定为15%

2、  未来某一天,会以什么价格卖出呢?我猜想。凭经验,投资大众的情绪总是在悲观和乐观中来回震荡,每10年,至少有一次情绪乐观的时候。在这个时候,市场大众给一只股票某个倍数的市盈率评价是很大概率的事件(根据股票的性质不同,可以将“某个市盈率”假设10倍、15倍、20倍、25倍)

3、  最后,要确定企业利润的增长趋势。企业的利润年年不同,具体每年会赚多少,连高管甚至CEO都不知道,我当然也就不知道了。那怎么办?我采用如下方式解决:给企业定性,如果企业,被我贴上“优秀”企业的标签,那么,我就估计未来10年,其利润增长率可以达到15%~20%,被我贴上“良好企业”,利润增长率是10%~15%。被我贴上“一般企业”,利润增长率为0%~10%

4、  关于分红,每个企业基本上都有分红政策,这个可以在年报上查到,然后对照其过往历史分红数据,大致就可以知晓了。

于是:我的估值模型就出炉了:

假设有三:
1、  利润增长率估计:
2、  分红比率(分红/盈利):
3、  期望收益率(折现率):

在三个假设中,“真正”的假设只有一个:利润增长率估计。

模型:估值=“分红折现的累计值”+“某个时点市场价格-买入成本”的折现值

举例如下:惠理集团

我的估值模型,有没有重大缺陷?欢迎群友指出我估值模型的问题。谢谢。

相关问题之一:优秀的公司,长期利润增长率是多少?

为此,我整理了一些公认的并且上市10年以上的优秀公司的税后利润数据。
选取的公司有:万科、中集、张裕、福耀、中兴通讯、茅台等。
得到的结果是:优秀公司的长期利润增长率平均值在25%。(30%估计就是天花板了,茅台比较例外)

应用到估值模型,我取15%~20%的值。我努力按优秀公司的特征去寻找优秀公司,但我不敢保证我找到的真的是优秀的公司,所以,在估值模型中,我就将这个值调低些。

相关问题二:估值模型中当年的利润起点如何取值?

如果遇到特别利润特别好的年份,那么,利润值要调低
反之,如果特别坏的年份,那么,利润值要调高。
调低调高,通常以这个行业的可能的净资产收益率为考虑。用净资产值乘以一个百分比。

相关问题三:这个估值模型,考虑了企业发展过程中不断融资(增发股份)的因素了吗?
答:考虑了。
尽管没有明显的表现出来,但是,在利润增长幅度里包含了这个因素。因为:利润增长率=净资产收益率×(1-分红率)+增发导致的净资产变动率

其实,在使用这个模型对证券估值之前,我使用的是“剩余价值收益模型”对证券估值。(各位感兴趣,可以百度一下:剩余价值收益模型),之所以使用“剩余价值收益模型”,是因为,阅读了《财务报表与证券定价》这本书,书很厚,很多估值案例,提出的“剩余价值收益模型”也很有道理。(至少在会计上),这估值模型把我折服了,让我放弃了原来使用的“股利两阶段估值模型”。

简单介绍一下这个估值模型:
该模型认为:股票的内在价值应等于股东权益账面净值(BV)与未来预期净资产收益率(ROE)扣除股东权益资金成本(r)后剩余收益的折现值之和。,即企业价值=所有者权益账面价值+未来各年剩余收益的折现之和,剩余收益是从会计收益(或调整后的会计收益)中扣除所有权资本成本后的余额。

后来发现,这个模型有很大漏洞:
在证券市场上的企业,尤其是优秀的企业,会得到资本的支持,可以不断增发,不断的增发可以导致净资产的不断上升。而模型中,根本没有考虑到这个因素!

所以,我就有了个观念,对证券的估值模型,必须考虑到“市场大众对证券的影响”这个因素。不能仅仅是算术逻辑上的正确。基于这个观念,我就发展了我目前的模型,将市场因素考虑了进来,具体地说,就是考虑了““可能的增发”和“可能的卖出价格”。
**********************************************************************************************

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
不错,值得学习。   在证券市场上的企业,尤其是优秀的企业,会得到资本的支持,可以不断增发,不断的增发可以导致净资产的不断上升。而模型中,根本没有考虑到这个因素!

这个属于锦上添花的事情,有则更好,无也可以接受。
写得好,是一套可以实践的好方法。我认为已经足够用于指导实践了
建议还考虑下FCF 吧