设为首页收藏本站

价值投资集群 - 蜗牛的雪球

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[申请] sellsoul的入群申请

宇通客车分析
QQ名:sellmysoul
QQ号:14026733

投资感悟:本人在2007进入股市,在前两年尽情分挥主观能动性,以主观猜想作为投资依据,以情绪波动当作买卖点位,以资金为代价结束了两年左右的投机生涯。后来内心极端痛苦和矛盾中上帝送给我一本《证券分析》,不愧是老巴的老师,让我如获至宝。让我知道了投机与投资的区别,也让我初步知道了证券要以分析为基础,引导我走上了价值投资之路。
行业分析:宇通所处的客车行业是一个令人纠结的行业。有人把他看成制造业,又有部分人把他理解成组装行业。我认为客车行业既是制造业,又是组装业,不一定把他人为的分到哪个行业,这样不利于这个行业自身特点的分析。有人看好这个行业,有人又对这个行业悲观。看好的人主要有这几条理由:中国人多地广,人口流动趋于频繁。城市化进程正在进行当中,而城市交通拥挤,而解决的主要途径就是公交优先,部分城市已经开通BRT,以发展眼光来看会在全国慢慢铺开。现在城市公交班次不足较为严重,公交车上常常人满为患。悲观理由主要是:高铁的竞争会对客车行业造成较大的打击。我的观点是中国客车行业仍大有作为,高铁本身的盈利能力决定了不可能大面积推广,既使推广也会增加短途客车的需求量。再放眼全球来看,中国客车还是很有竞争力的。所以只要真正做好产品,需求还是很大的,不用担心产品没有市场。
宇通优势:1、企业性质优势。MBO的实施把公司的管理层变成了所有者。MOB的实施将整个管理层利益捆绑在一起,极大发挥了每一个人的积极性。相比较其他几个较大客车企业都是国有性质的,有体制上的优势。
2、生产管理优势:利用客车企业的组装特点,公司果断地实施了ERP,做到能精确到每个零部件,节约了大量资源。
3、销售网络优势。公司以直销为主,首先建立了客车的4S店,组建了一支优秀的营销队伍。公司也非常重视销售工作,每年开展表彰大会,给予精神与物质多方面的奖励。
4、研发优势。公司每年都拿出销售收入的4%用于研发。公司每年都能推广出广受市场欢迎的车型,能跟据客户需要改装出不同特点的产品。公司还有较高的产品自给率,也拥有底盘等关键的技术,再加上前面讲的管理优势,致使公司在外部成本上升的情况下,拥有稳定的毛利率,净利率逐年提高。
宇通
平均
大中客车市份
26.08
净资产收利率
14.18
31.63
25.99
34.63
总资产收利率
5.9659
5.52
11.1875
10.3038
12.6101
毛利率
18.3704
18.5029
15.7355
17.3357
17.3318
净利率
4.2962
5.5306
6.2874
6.4619
6.3591
经营活动现金流
9.4
5.9
9.6
0.7
13.2
7.76
固定支出
2.5
5.6
2.5
3.12
自由现金流量
9.2
3.4
-1.8
4.96
5、人力成本优势,河南相比较金龙的福建、江苏,经济相对滞后,人力成本较低,中国相对于国外人力成本也有优势。
6、从上表中可以看到公司拥有稳定的现金流,资本支出也较少,每年的股息率也高得惊人。可以判断公司还是对股东负责的好公司。
7、在财务上前面,之之与将军已经做了大量分析,这里就不再分析。
估值:本人主要用自由现金流量做一个大概估值,估值本身就是一项艺术,不必要,也不可能准确估值。这里就用格雷厄姆关于成长股的估值:价值=当前收益*8.5+预期当增长率的两倍).我不作增长率的预测.我把(现在价/当前收益8.5)/2算出来,也就是(22.69/2.05-8.5)/2=1.28.换句话也就是说在未来只需要每年增长1.28%就可以有现在价值了,你说便宜不便宜J

谢谢,已阅: 3.0
tyt
谢谢,已阅: 3
最后不得不说下关于估值,将军提出这个估值没看到过,说明出处.我第一印像在<<证券分析>>中,结果没有,接下去找<<聪明的投资者>>,也没有.在网上查都说在<<聪明的投资者>>上,但我再查还是没有,最后结果在格雷厄姆的<<投资指南>>里找到了在P209页里.花了我一整个晚上

都是我的错,我的本意是希望你能弄清楚这个估值方式是什么意思?即使不能了解大师们推导出这个公司的核心含义,最起码也要知道其适用的范围
给你投0.8票

回复 勇敢的将军 的帖子

适用前提是成长股,并且是以未来7-10年的增长作为依据,并且在增长率在5%-10%应用比较精确,而对宇通来讲是比较合适的.至于怎么得出来的格雷厄姆也没有详细说明,主要跟其他几种方法对照.这里我也没有用这个方法精确估值,只是让大家随便看一看就知道宇通是低估了.其他估值也是一样可以估出宇通是低估的,原理是相通的.
如果将军对我的申请不满意可以不用投票的,没什么不好意思,直接讲心里话就是对我最好的激励.

没有不满意啊,我个人觉得已经符合进群的标准了,所以我才投票的  发表于 2011-6-28 09:38
谢谢你宝贵的一票,当然跟你的分析确实有差距,我也正在反思怎么缩小差距.