设为首页收藏本站

价值投资集群 - 蜗牛的雪球

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[申请] “思考致富” 申请报告书。

QQ名:思考致富
QQ号码:45030603

投资感悟:(投资的经历、感悟或者对于价值投资的理解)

本人股龄不长,去年10月进入股市,赶上了一波上涨,跟大部分新进入股市的股民一样,在初进股市的头两个月里,我每天交易10笔以上,每天从不错过看盘,生怕错过了每一个交易机会,好在赶上牛市,即便如此,我还是赚到了些钱,可是之后大盘急转直下,赚来的钱很快化为过眼云烟,经历几次大跌后资产大幅缩水,我开始自省,仔细查看自己前面的交易记录,我愕然发现,让我产生亏损的,并不是股票,而是交易费,在那几次大跌里我侥幸买上了医药股,损失不大,可我每月的交易费却高达7000余元,我开始反思,我买了很多书来看,投资、投机的都有,巴菲特的、彼得林奇的、金融心理学方面的、费雪的,格雷厄姆的、帕特多尔西的、芒格的,各种技术分析的也都有,这其中尤其喜欢林奇的和帕特、多尔西的,格雷厄姆的聪明投资者和证券分析我都有,只是为了看懂财务报表,我报考了会计资格考试,花了近两个月时间准别考试,所以还没有看是看,而且这两本书都不是太好理解,比较枯燥。
   在12月中旬,我逐渐把仓位集中在三只股票上,复星医药 盐湖钾肥 和 巨化股份,复星医药一直阴跌不止,盐湖钾肥我在60元买入后,一直没卖出,重组后也一路走跌,巨化股份我是轻仓,所以虽然已经翻倍,但占比过小,在几年5~6月,我逐步卖掉其他盐湖和复星医药,只留下一手复星医药留作纪念,所得资金全额买入巨化,可惜调仓时机不对,正赶上调整,巨化也跟随调整,还好,目前已在我综合成本上方运行。
   本年度我依然会持有巨化,目标是在现有基础上翻番。

公司分析:(行业分析、财务分析或者是公司前景分析以及估值)
股票名称:巨化股份  600160
分析:这只股票我最早的一笔买入在去年12月,之后逐步建仓,目前重仓,我对一句话很有体会,跌时重质,涨时重势,大盘好的时候鸡犬升天,什么垃圾股都涨,那些垃圾小盘股涨的比有价值的股还快,大盘跌的时候却应该更注重股票背后的公司的质地,而应选择业绩好,估值低的股票,我想巨化完全符合这一要求,巨化一度业绩同比增长310%,预计中报增长200%以上,根据我对巨化往年发布的预增公告来看,该公司一般较为保守,实际业绩一般高于预计,所以业绩是没问题的。
    行业方面,收益于发达国家逐渐关停R22产能及国家控制类稀土——萤石资源,相关产品供不应求,其产品 R22 R134A 以及氢氟酸、氟橡胶等产品价格一直维持高位运行,近期虽略有回落,但马上进入销售旺季,价格回调幅度有限。
    巨化氟化工产业园附近集中了全国近60%萤石资源,由于巨化的国资背景,其母公司也与浙江探矿队一直保持良好合作关系,将有可能尤其整合境内萤石资源,至于上市公司,其全资子公司凯圣氟化工拥有萤石矿两座,其网站也表明其产品是包括萤石粉的,所以上市公司是有萤石矿的,另外出于解决关联交易的要求,近年母公司很可能会将其拥有的萤石矿注入,所以,萤石价格的持续高涨将会大大提升拥有萤石资源的巨化的业绩。
    目前,中报行情即将启动,巨化作为业绩高增长,PE低于15倍、有萤石注入预期,个人认为其前景应该是值得期待的,最近大盘跌得不休,巨化虽然也跟随调整,但相对其他很多股票来说,是比较抗跌的了。
     另外,比如巨化拥有热电厂,在电荒来袭时可保无虞,及巨化拥有的两套CDM装置每年带来稳定的过亿收入我就不多赘述了。
    我对巨化的期待是60元!按照目前业绩PE 30倍。

请补充估值部分,建议参考本版精华帖: 4.0
tyt
请补充估值部分,建议参考本版精华帖: 4
关于估值可能简单了点,这个确实所知不多,尚待学习,目前氟化工主要有 三爱富 巨化股份 多氟多 亿利能源 以及港股 东岳集团,PE 分别为 14.1  13.9  52.1  约10倍(因港股不发布季报,所以目前无法获知东岳本年度盈利情况,东岳2010年业绩为0.35元/股。)目前不管在全化工行业还是细分氟化工行业,巨化估值均为相对较的,三爱富一季度虽然业绩暴增1600%,但以其连预增公告都不发,且2010年度尚亏损来看,其业绩及管理层的诚信度均值得怀疑,故我选择了巨化,按照巨化官方公布的中报预增200%,之前也有说过,按照我对前三年所有的预增公告进行研究,该公司预增一般为保守型,按此保守估计,在考虑到扩股后,中报也应在0.72元以上,根据特殊渠道信息来源,业绩也应该是超预期的,故此,我维持前文对巨化目标价格60元的预期,PE 30—40倍,作为新材料类企业来说,估值不高。
推荐细读<股市真规则>,论坛里也有笔记,会有收获的
小弟今日在股吧发表的关于巨化业绩的推测说明:
巨化集团1~5月业绩增长580%,上市公司业绩或将同比增长382%
巨化生产经营高歌猛进 一季度利润同比可增加4.7倍时间:2011-04-04 09:31  来源:衢州新闻网-衢州日报[打印] [我来纠错]  衢州日报4月4日讯 4月1日从巨化集团公司传来喜讯:今年一季度,该公司生产经营高歌猛进,预计实现销售收入31亿元,同比增长7%,其中效益增长最为抢眼,利润同比增加4.7倍,创历史新高,有望实现“十二五”开局之年开门红。

之后巨化一季报业绩同比增长310%

巨化崛起正当时 看巨化如何撬动“浙西板块”发展
about:blank 时间: 2011年06月12日 08:47:13 进入论坛  字体设置: 大 中 小
  近日,衢州市出台衢州、巨化一体化实施战略,颁布16条政策支持巨化集团的改革发展。坐落于衢州南部的巨化集团,将是衢州市主城区最耀眼的一部分:绿色的化工新城,国家级氟硅新材料产业示范基地,浙西最具规模的新兴产业高地……

巨化,曾经辉煌,也一度落寞,现正蓄势再度雄起:今年前5月,实现营业收入55.67亿元、利税8.87亿元,实现利润同比增长580%,创巨化历史最高水平。

由第一则新闻可测算得出上市公司业绩在全集团公司中的占比,为310%除以470%=0.6596

故此,巨化股份1~5月业绩大约为 第二则新闻中的580%*0.6596=382.57%

也就是说巨化1~5月业绩约增长382.57%

其他的大家自己算吧!
(股市真规则)这本书我有,恕我直言,其中关于估值的部分我没有过多研究,作为投资来说,估值只能作为一个参考,尤其作为中国这种对外提供的报表永远只是存在于纸上的数字,如果能靠估值选到好股,我相信马上会有人推出简单到填入相关数据,立即得到各种估值的傻瓜软件,说到底,估值只能作为一种参考,它远远不是投资的全部,我就说这么多,我不想补充什么内容了,也许独立思考于我于投资来说才是更重要的。

补充内容 (2011-7-6 09:16):
我家巨化昨晚发布公告,业绩预增5.5倍。