设为首页收藏本站

价值投资集群 - 蜗牛的雪球

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

格力到底好在哪里

持有格力1年多了,研究格力公司大概有2年了,实话说家电行业不是什么好行业,用董明珠的话就是:劳碌命。但是冷静想想格力电器到底是不是巴菲特所说的一条破船呢。因为再好的船长如果驾驶一条漏水的破船也走不了多远。

纵观世界范围的知名空调企业,很多如雷贯耳的公司都是长寿公司,百年企业。具体到格力,他是否具有百年企业的特征呢,是否有长久的竞争优势呢。我们一点点来看。

格力自从1991年成立以来从一个年产2万台窗机营业收入不足1亿到去年608亿的营业收入,20年的发展做到了惊人的增长。这个发展过程有市场的自然增长的因素,但格力是否只是一只河里随河水上涨普通的鸭子?答案肯定不是。10多年前国内家用空调的老大还是春兰,更早以前是进口品牌。那格力是如何做到的成长呢?我认为是格力企业的基因决定的。

格力自建立以来制定的企业目标就是做世界最好的空调,做百年企业。格力建立之初正是改革开放的大好时期,各种商业蓬勃发展,市场充满的各种机会。格力充分享受了这历史赋予的大好发展机遇,但是格力不同之处在于他的专注,在于他对核心技术的深刻理解,在于20年来管理层对质量的苛刻追求,在于格力的工业精神,在于格力的社会责任感。

经过20年的发展,目前格力这条船到底如何呢。我们细细到来。作为空调这种耐用品,人们最重视的是质量。格力的质量无可辩驳的是最好之一。格力有个上千人的工厂不产生一分钱效益,这个工厂的任务就是100%检测所有的外购配件。这是家电行业里唯一这么做的,格力是首家提出整机包修6年的企业,是首家提出变频空调免费包换的厂家。都是基于对自身质量的极大信心。其他的厂家都是无奈的跟进。格力在产品质量和服务上都起到了领导者的风范。格力的售后理念是:最好的售后服务就是不需要服务。

格力的核心技术如何呢。我不是技术专家,我知道格力凭着自身努力拥有了全部的空调核心技术,几个关键技术处于世界领先地位。变频空调的鼻祖大金公司和格力合作都不得不让格力控股。这在中国的家电企业中是绝无仅有的案例。格力对于研发是不设资金上限的,去年格力的研发投入高达30多亿。这些都是格力充满远见的战略。而这些都是其他厂家短期无法超越的,注定格力具有长久的竞争力。由于具有了领先的核心技术,格力近几年在中央空调领域的市场份额每年以100%的增长速度在成长,新产品新技术的推出也令人眼花缭乱。可以预见格力未来在商用空调和工业制冷等专业领域会长时间大有作为的。

有很多人说空调的需求快到天花板了。格力的发展差不多了。我不这么看,中国的空调市场的保有率不到发达国家的50%,农村市场前景广阔。有的人说农村凉快不需要空调,这真是荒唐。我小时候在爷爷奶奶家长大,是农村,夏天的印象也热死了,夏天热的天天泡在小河里。只要农民的收入提高了谁不想舒服些。退一万步讲,需求到天花板了,公司就没价值了吗?如果一个公司每年的利润就是100亿,没有增长,这样的公司就没价值吗?真的是荒谬。况且格力在商用专业制冷领域的蓝海泛舟才刚刚开始。未来复制家用领域的发展是大概率事件。

跟踪格力这么久,我意识到这么多年以来,格力不断的执着专注于空调领域,他的竞争力不断的加强。不论是技术,工艺,成本,渠道,劳资关系。只要空调这个行业一直存在,我找不到什么迹象格力会走下坡路。格力的管理层给我极为深刻的印象。管理层是干什么的?我的理解用巴菲特的话说出来就是维护和加宽护城河。说明白点就是维持企业长久的竞争力,只有这样企业才能长久的发展下去。我了解了格力管理层过去10年以来的所作所为,格力的无论在技术,质量,品牌,渠道,成本,产业链,财务,职工待遇,对国家贡献等方面都全面超越竞争对手。这种系统的领先是无法短期复制的。如果给我600亿要我打败格力,还不如在我衣服里放条蛇呢。未来5年我的判断是格力发展最甜美的5年,也许5年之后增长会趋缓,但是格力到时候是否还有投资价值要看市场给他什么价格了。

目前格力动态12倍左右的市盈率,以我对格力的未来判断,企业每年给我带来的真实回报不会低于10%(不包含股票市场溢价)。这个收益大大高于债券和银行存款。这样的企业就是我能看懂的最好的投资。

总结:格力对我来说就是最安全的一条船,船上还有最好的船长,我买了充足的船票,我愿意随他远航。船长:开船吧。

评分

格力,未来的全球制冷行业霸主
空白对格力深情一片
前一段股价上行最火爆就数格力、中集。
看看一季度财报,两家业绩都很好。但是格力拥有每股现金流1.124元,而中集每股现金流-2.25元,反映在股价上格力支撑在21-24间,而中集自29回落至20。深思深思........
几个月难分伯仲把
回复 空白 的帖子

空白兄对格力的分析很到位,有一点我想请教下,格力相对美的的优势在哪呢?

作为一个行业的领头羊,除了格局等优势之外,也是要冒很多风险的,因为前面没有成熟的模式可以参考,都要独自去摸索,风险是很大的,如通信业的北电的倒下。假如或万一空调陷入周期性衰退了,格力怎么办?

美的在空调和冰洗都是行业老二,前面有人带路,是不是会相对走得稳些?家电行业全面布局,是否安全性会相对高些呢?现在美的市盈率也很低,有不有投资价值呢?

我对家电行业研究不深,有以上疑问,还望赐教,谢谢。

回复 ljx 的帖子

我理解的格力和美的两个企业区别还是很大的。格力专注,更追求增长的质量,美的更看重规模。在行业低迷时期格力更容易存活下来。如果仅就空调来说,格力相对于美的的优势是系统性的。不论是质量,口碑,渠道,财务,管理,劳资关系等,所以如果看持续性,我更看好格力。