设为首页收藏本站

价值投资集群 - 蜗牛的雪球

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

和老婆吵架后的思索

智者乐水:http://mostsoft.blog.sohu.com/167930322.html

老婆和我吵架的时候,总说我拿了8年的江淮,太傻了,失去了好多的好机会,我总是心有不服,但是一直也没有什么证据,昨天有空我想看看江淮的收益情况到底怎样。

因为江淮的买入次数很多,而且中间换了证券公司,以前的买入记录都不记得了。大约记得的是2003年第一次买入过5000股的江淮,价格大约是12元。回头对照k线图,时间应该是2003年10月份左右,就按10月10日算吧。复权算下来当时的买入价对应现在的价格应该是1.98元左右,按照目前江淮13元左右的价格算下来,总收益大概是6.56倍。累计持股时间精确计算的话应该是7年4个月,年均复合收益29.23%,也算不错了。至少第一次买入的江淮的收益还是不错的,后面买入价格有的比这个高,有的比这个低,我也算不太清楚了。至少有两笔我记得还可以,一笔是2005年的时候5块多买过,这个价格复权到现在才1.5元左右,价格更低,时间更短,收益应该更高一些;一笔是去年6-7元买过一次,收益就更不用说了。

那么回头看看老婆说的那些好机会的收益情况怎样你?首先要选招商银行,从2003年10月10日招行的复权价是3元左右,到今天为止涨到4倍多,不到5倍,比江淮差。再看看老婆一直持有的民生银行,民生银行2003年10月10日的复权价是1.1元左右,目前也不到5倍,不过比招行好像好高一点,这有点让人出乎意料。再看看浦发怎样,浦发2003年10月10日的复权价是2.6左右,涨幅也是接近5倍。深发展2003年10月10日的复权价接近7块,到现在涨幅不到3倍,是银行股里面最差的,估计这和深发展以前太牛了有关系。

我把这个结果告诉了老婆,老婆对我嗤之以鼻,说如果她持有银行股,在2007年高峰的时候早就卖出去了,然后在低位会买进汽车股,再赚一把。她才不会死守银行股到这么低的时候呢?我在心里狠狠扇自己耳光,谁让你和女人讲道理了!!这个错误犯了一次又一次,每一次都不吸取教训!

和老婆的争辩以我彻底的失败告终,但是却引发了我的好奇心,江淮和别的行业比怎样呢?当然像苏宁、茅台这种天才就不用比了,我们和一些普通行业比比怎样。首先我想到的是家电中的翘楚——格力电器,格力2003年10月10日的复权价是0.48元,到今天涨幅达40倍。美的电器那天的复权价是0.39元,涨幅达50倍。青岛海尔复权价4.4元左右,涨到7倍;海信电器复权价3.4元左右,涨到4倍;四川长虹复权价3.3元左右,涨幅20%左右;深康佳复权价2.7元左右,涨幅不到1倍。可以看见这里面主营彩电涨幅都偏低,主营白色家电的都强一些,而同时主营电视和空调的海信涨幅在中间。这又是什么原因呢?我分析主要彩电行业出现了技术革新,液晶彩电出现了。中国彩电业在液晶电视出现之前,基本要把国外的彩电企业都干趴下了,但是一个技术革新让国外家电业又活过来了。液晶彩电出现后,彩电行业变成了一个技术密集型行业,而国内企业的持续创新能力和国外企业比有相当大的差距,中国在建设6代8代生产线的同时,别人都在建设10代以上的生产线了。但是空调行业就不同,虽然出现过变频技术,但是并不是什么革命性的变革,没有改变空调的基本工作原理,而且中国很快就掌握了这个技术。所以中国的空调行业可以凭借中国的低成本持续不断地给国外企业以压力。

那么我们再看看另外一个行业,机械制造行业,这个行业也没有什么不得了的革新,基本属于劳动密集和资本密集型,这两者中国目前都还不缺。三一重工从2003年到现在涨了30多倍,中联中科也涨了30倍,柳工涨了13倍,太原重工也涨了10多倍,山推股份涨了7倍。可以看出机械行业在最近的8年也出现了惊人的涨幅。

最后,不由得不想到和机械行业类似的汽车行业,同样这个行业没有什么了不起的革新,最有可能的新能源汽车目前中国的研发也并不落在后面,况且新能源汽车替代传统汽车的进程还遥遥不可期,至少不会像液晶电视替代传统电视那么迅速。过去的8年,汽车行业的8年涨幅比不上白色家电和机械行业,因为中国轿车的普及才刚刚开始。目前中国轿车市场已经超过了临界点,未来10年中国轿车的销售量将会出现爆发性地增长,在未来的8年或者10年里,汽车行业会不会重复白色家电和机械行业的走势呢?我们拭目以待。

以上就是和老婆吵架后的思索!与广大和老婆吵架失败的朋友共勉!

这架吵得值
牛逼,吵架吵出思考
千万要小心,谦虚,谨慎的谈,切不能吵
楼主用来买房应该更高!
我把这个结果告诉了老婆,老婆对我嗤之以鼻,说如果她持有银行股,在2007年高峰的时候早就卖出去了,然后在低位会买进汽车股,再赚一把。她才不会死守银行股到这么低的时候呢?我在心里狠狠扇自己耳光,谁让你和女人讲道理了!!这个错误犯了一次又一次,每一次都不吸取教训!--------------------错误不在你身上,尊夫人说的可能只是理论上的可能,实际她凭什么做到高位卖银行股低位买汽车股,然后持有度过金融危机,等待汽车下乡政策的出台,这个才是关键。如果她能说出必然的推论,并且符合逻辑,我只能说一声佩服,你家的投资该让尊夫人主持。
xbb10 发表于 2011-5-9 09:49
楼主用来买房应该更高!

你有这样的先见之明?
我只有笨方法,持有不动
能拿8年,厉害。我服