设为首页收藏本站

价值投资集群 - 蜗牛的雪球

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 人可以不信教,但必须忏悔!

·······也许,我是说也许,消费者和自私的股东注定是对立的两级。在这场无休止的零和游戏中,没有人性,没有亲情,唯有利益。
  我盼着房价大涨,却愧对不断壮大的蚁族和房奴;我盼着油价再创新高,为了减轻罪恶感我时常借环保之名欺骗自己;我盼着银行像个人按揭这样的优质业务多多益善,但把人“按”在地上一层层“揭”皮的滋味我却无法想象;我甚至自私的盼着这场洪水来得更猛烈些以增加水电公司的业绩,但在电视里看着两岸受灾群众和地里受淹的庄稼,灾情每加重一分,我的罪恶感也便增加一份,仿佛这洪水就是我引来的。
  我时时刻刻盼着公司出事,盼着股市暴跌,幸灾乐祸的本质就是把自己的快乐建立在别人的痛苦上。诚然,人性需要贪婪。贪婪,意味着不知足,至今资本的卫道者还在狡辩说“不管代价如何,贪婪总是好的。”讽刺的是,与此同时,人们更在不断吞食贪婪的苦果。目前的我还无法想象所谓的大同世界或者共产主义,因为人的本性在我看来始终是自私的。罪恶的资本主义曾经创造出巨大的财富,但逐利的本性也带来了更深重的灾难。
  读书的时候,我一直不理解为什么奶农宁肯把卖不出去的牛奶倒进阴沟也不愿分给贫苦的穷人?为什么晚年的富豪们如此热衷于慈善事业?我想这里不单是文化和信仰的缘故。
市场如是,人弗如是。之之不必自责,辩证才是推动社会发展的根本力量。 总之 1 =1。
想的比较深远,比较广。从两层截然不同人的角度,考虑问题,顶一个。
当你高价卖出已经让买入者不会有多少收益的股票,不是异常无情、残忍吗?
正如卖拐后的 “谢谢”