设为首页收藏本站

价值投资集群 - 蜗牛的雪球

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[申请] 申请作<<可笑的DB>>

本站网友  发表于 2009-9-17 17:44:20 |阅读模式
名字:AA
QQ:58687252

文章名称:<<可笑的DB>>

价值投资,我见过许多自己称呼自己叫价值投资的家伙(我现给这种人取个名字叫"DB")
当我认真的,抱以希望的去和DB交流的时候我发现一个问题,虽然他们接受了非常先进的投资教育,这个教育叫价值投资,但他们并不能灵活的运用,更多的是遵循了象钟表指针一样的运动方式.现在,我决定把DB分成几大类.

DB第一类,是最"高尚"最象种表转动的类,当他们发现有人在讨论技术指标和图表的时候就暗暗的想用感冒发烧时候吐的浓痰抹到这这人的脸上去,这类DB完全不理会价格走向和PE位置,他们遵从了他们的开山王格雷厄母的方式,寻找价格和价值比为烟屁股(三毛一包的烟)进行买入,并认真的把电子凭证放到床下,我看顶多是不开交易软件而已.然后任时间流逝.当然他们并不是放在床下就不管,他们随时关注价格变化,价格上涨的时候他们会对自己和别人说"看,这就是价值投资带来的收益"当价格下跌的时候安慰自己"别难过,我是价值投资,股票市场的涨落与我无关"当然他也完全不用理会他买如的PE高大80,就算企业的收益每年都在上一年的基础上增加20%(这类DB长期高呼这就是复利的魅力)都需要多年后才能把PE降到20左右.当然在这段时间第一类的DB继续会往技术指标投资人的脸上抹浓痰.

DB第二类,<<真规则>>类,关于什么未来现金折先等等这套理论的狂热爱好者,他们长长能灵活的运用PE,PE等等参数,当然最重要的是他们正在寻找公司的未来现金,却没有发现企业管理层最喜欢的游戏"征做行业老大"他们愿意花钱做农场牛打死马,马打死牛的事情,只要农场还有一只活着的动物,作为牛,或者是马的他就会疯狂的追上去打击,所以二类DB的美梦长长都会泡汤,大量的企业债券和银行贷款会让这类DB很迷惑.为什么这套理论每年都不按自己的推算进行呢.接下来怎么估值,不估以什么样的价格买入.

DB第三类,价值投资小波段理论类,这类通常是建立在第一类的基础上发展来的,当第一类发现自己每年的收益只是比银行利息高不到一倍的时候就演变成第三类DB,他们站在市场边伸长脖字看着价格一论又一论的变化自己的成绩却丝毫没有进展,再苦苦思考许多日后单身的DB第三类,他们比上一次"聪明"了.学会跟上拨动步伐,给自己定个规定,一月,或者是三个月买卖一次,因为他们没有忘记是价值投资的门徒.所以不能一周交易一次.当然,他们也许会碰见个买入的好时机,不过卖了以后他们从来不敢买回来,总是在等待,等待价格跌落到他上一次买入的价格,却又忘记企业正每年以30%在增长.当然如果PE在80的时候公司十股派十股后他会发现价格太便宜了,于是大量买入,这跟脱掉裤子放一屁有什么区别呢

当然,价值投资还有第三类,第四类,第五类,太多了.此文只是我作申请QQ讨论群的文章,我不方便讲得太细,以免雷到许多人,其中出现的错字也请读者自己思考正确的字如何写.我不喜欢校对.也许,DB理论就是第二类比第一类高级,依此类推,我自己也许就是第X类,只是不清楚,不明白而已.当然,今天总结昨天并推翻昨天的思维任然继续着,直到成为大师,是你吗,还是我???

DB---"呆板"的拼音第一个字母
AA  老群友更应该做表率,请写出估值过程
本站网友  发表于 2009-9-17 23:16:16
别估值了,按一下F10什么都有了,唯一不确定的就是三年后的收益可能会出现较大的误差.不过.在经济合适的年份我们更相信分析师的结果,毕竟我每次算下来都跟F10的差不多,以国泰的来看,他的估值相对保守一些,其他的比较激进.
为了以表示我的忠诚,简单说一个估值办法吧(我现在基本不用,但通常情况下适合大家)可以把上市历年来的最高PE和最底PE做出来,算一个最高的平均价格和最底的平均价格,抛开上市第一年的价格,抛开2007年的价格,抛开2005年的价格,这些都是极端价格,看看PE多少,自己打算买入的价格PE多少,最少公司在每年增长10%的情况下你不会给他一个平均最高价,除非公司第二年收益翻番,我这里说的是稳定增长型公司,这类估值方法不适合高速增长,周期性,隐蔽资产型(谁知道?)
我现在更偏爱感觉,这个感觉是一个综合的判断,不具备可复制性,所以就不表述了!
  ,如果没有分析,我投弃权票