设为首页收藏本站

价值投资集群 - 蜗牛的雪球

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 价值投资,你要战略上胜利还是战术上胜利!

来群后发了第一篇稿子“我的一点思考和求助”,提出问题后,群中战友的反应不一。呵呵,用古人的话说,可谓仁者见仁,智者见智。
不少朋友不屑于顾,认为这是无聊的问题,还有人说这是把价值投资公式化。。等等。
最搞笑的一位战友加我为好友,并告诉我,我喜欢你的异想天开,哈哈。
也有不少朋友同我做了认真友好的交流,他们的真知灼见,让我受益菲浅,在此感谢。
我想用这篇文章说明我个人的看法,做为我的这个命题的结束,不再为这个问题争论。
来到群后,我看到大家名字后面的股票。我发表“我的一点思考和求助”这篇文章的本意是想暗示群中的朋友,你们目前持有的股票将来能否真正成就你们的财富梦想。于是我提出问题,引出思考,,,,其实对于这个问题的答案我本人是有结论的。

有朋友说我提出的问题是把价值投资当成统计了,把价值投资公式化了,还是认真的做企业分析吧,呵呵,这些朋友的言外之意:他们目前投资方法是正确的,是没有问题的,如果有一天通过这种方法没有实现他们的财富梦想,而是成为了统计学上的分母,那么原因是企业分析的不够啊。很少有朋友从自己的方法论上去看到自己投资策略上的不足,正是那潜在的不足可能会是若干年后,你没有成为价值投资大师的原因。

有不少朋友热衷企业分析和价值投资理论的学习。我的看法,这可能是群中不同的人处于价值投资的不同层次的原因。我个人的看法是,价值投资的道理其实就那么点,不用我们天天重复,仅仅是天天重复着巴老的那几句话是没有意义的。企业分析这块一个成熟的价值投资者应有自己的股票池,股票池是根据每个人不同的能力圈而量身定制的,能力圈不是投资者轻意可以互换的。投资者长期关注股票池中的企业发展情况,不会轻意因为别人的几句聊天而改变自己的股票池中的个股。

下面我给出我的看法,价值投资者中为什么最后大部分人成为了分母,成为了大浪淘沙中的一粒沙。
首先我的目标是一生中寻找三个可以涨十倍的股票(tenbagger)。这样我的资产可以过亿,呵呵,这样我才能成为统计上的分子,而不是分母。如果你的目标和我不同,请不要向下阅读。
很多朋友喜欢分析企业,希望找到好企业,买入持有。群里不少朋友现在就持有着好企业啊。有多少人持有招行,茅苔,苏宁。。。。
哈哈,其实好企业大家都知道啊,根本不用分析。巴菲特的可口可乐,日本的丰田,香港的汇丰,这些企业用再分析吗,你可以在经济危机中买入啊,问题是你现在再持有这些股票能否成就你的财富梦想,让你在价值投资这颗大树下利润最大化。这些“好企业”高速扩张期早已成为历史,因为资产基数过于大,高速增长已不再可能。如果你再买入这些股票,然后期待着获得高于市场平均值的盈利,可能吗?你这是在吃别人吃过的馒头,,,,。“好企业”人所共知,市场早已给出溢价,,,
看到一篇文章,叫做《寻找二十年前的丰田》,哈哈,是啊,要寻找二十年前的丰田,而不是现在日本市场上的丰田。当人们热衷于讨论下个3-5年有谁会是tenbagger而提到茅苔,招行,云白药等等时,你就要问一下:这些公司未来的权益收益率还能再提高和维持吗?它们现有的业务规模还能再扩大10倍吗?未来它们的市盈率还能比现在更高吗?只要有一条不满足,那么它门肯定不能成为未来的tenbagger!
顺着这个问题向下思考,那么我们现在应选择什么样的股票呢?怎么样选择?未来涨十倍的股票应具备什么的条件?我们的资产是靠什么模式扩大十倍?是吃别人的剩下的馍还是寻找新的盛宴?这些问题我目前也是有结论并进入验证阶段。我会在以后的文章中详细论述。

当我在“我的一点思考和求助”提出那些可笑的问题时,实际上提出的是另一个问题,那就是价值投资,你要战略上胜利还是战术上胜利!如果你要的战术上的胜利,那么你仅是众多价值投资者的一员,最后成为价值投资者统计中的分母,,,
你现在持有茅苔,招行,苏宁,将来肯定也会赚到钱的。这是一定的,这些企业还在发展啊。象招行这种目前只有七百多营业网点的银行,将来的成长是确定的。但是它们五年后业务水平能扩大十倍吗?股价能涨十倍吗?通过这些企业赚钱,我的理解是这只是价值投资战术层面上的胜利。寻找二十年前的“丰田”,转变你目前的选股思路,将来的胜利才是价值投资战略层面上的胜利。
那么战略层面上的胜利与战术层面上的胜利,将来对于我们会有怎样的差异呢?我来举一个例子。八十年代末期,美国提出当时国家经济发展战略是大力发展信息产业,并把信息产业做为国家未来经济增长的重点。当时日本的国家经济发展战略是大力发展电子、汽车等传统产业。二十年后过去了,美国出现了微软、因特尔、苹果公司。。。。,日本出现了丰田,本田,索尼,松下,。。。。。。
它们的经济发展战略都成功了,它们的区别在哪呢?美国在信息产业中占据绝对优势,引领全球的新经济,这是公认的战略层面上的胜利。美国的企业巨头考虑的怎么样才不会被欧洲的同行控告垄断而被罚款。日本的汽车,电子产品现在仍有竞争力,但是这些企业正在同世界上其它国家的同类产品苦苦竞争,哈哈,这是战术层面上的胜利。当初战略上的选择,在二十年后才会显现巨大差异。

以下摘自“我的一点思考和求助”
“投资理论是一样的,选择股票的方法也是一样的。是什么原因制约了这些价值投资者致富?哈哈,你可以这样解释,师父领进门,修行靠个人啊,个人素质不行啊。这种观点是低估了别人的智慧。
还有各种各样的解释,每个人的能力圈不同,,,等等。会不会有更深层次的原因影响着投资者财富的前行呢?

我提出这样的疑问可能是基于我对未来投资盈利情况的一种焦虑,但这并不表示我是一个不坚定的投资者。更多的原因是我从美国的投资史中读出的疑问。可能这个疑问对你来说是可笑的,呵呵,如果你认为有必要找出问题的原因和解决的答案,那就开始吧,,我认为这个问题对目前中国的价值投资者来说是一个非常重要的命题,这个问题你的结论可能直接影响你二十年后的财富,,,,,”

哈哈,那些笑我提出无聊问题,异想天开的投资者,二十年后,会不会被历史嘲笑呢?

谷者归来 2009 8 15

谷者归来 用两个名字?,和李是一个人把,:)
这个问题其实群里争论了很多次了,可惜讨论没有被记录,白马能tenbagger吗?看图说话把:
very good !
tenbagger
谷者的思考是严肃的,写的很好!
寻找10倍股是很多人的梦想
但更多的人在寻找的过程中迷失了。。。
或者说从投资界消失了
20年前的丰田,往往99%已经破产了
你看到的是幸存下来的1%
因为这个原因
理性的投资者选择了更稳健的龙头股
因为他们清楚自己不具备百里挑一的能力
稳见未来

做一名保守的投资人

看了谷者的问题,提点不同的看法。为什么非要执着的寻找二十年前的丰田。为什么每次非要赚个10倍,每年有个百分之十或几十的收益不好吗?靠分红不好吗?个人意见,股市本就是普通生意中的一个,是出了个巴菲特。但不代表我们每个人都要成为巴菲特,我们学习他的方法,未必要有他的成就。做个普通的生意人,每年赚点股权红利,虽然少了点,但踏实。千里马是不错的选择,但成为一头快乐的小叫驴也可以。失败的是本就是一头小叫驴,总以千里马的要求来示人(只是一个比喻,见谅)。
之之1.25 该用户已被删除