设为首页收藏本站

价值投资集群 - 蜗牛的雪球

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[申请] 风中铁骑的申请贴

本站网友  发表于 2009-5-9 23:08:48 |阅读模式
在过去的2年股市生涯过程来看,我的失败之处就在于频繁操作,过多的操作,往往成为主力猎杀的对象,往往刚一卖就大涨,刚一买就受到打压,立马被套。另外,光手续费加起来就有10万之多,对于我这样初始资金20万的人来说,10万的交易费真的很夸张,但事实就是如此,2年时间里,我亏掉的其实是交了交易费。
我在选股上向来是坚持价值投资的,对于业绩没有支撑的股票很少涉及。但是就在08年股市大幅回落的时候,在一次抢反弹中,抱着搏一把的侥幸心理,买了一只题材股,结果,一买就遇大跌,几乎在一个礼拜跌去一半股价,损失惨重。
这次经历让我更深刻认识到,价值投资的重要性,只有业绩有支撑的股票,在经济形势不佳,大盘暴跌之时,还能坚挺。如果我坚持价值投资理念,在08年抱着我之前买的用友软件600588,不会有那么惨烈的后果。
我对价值投资的理解跟其他人有一定区别,我认为上市公司在半年到2年内,业绩能够保持30%以上的增长,才是有价值投资的先决条件。然后,再根据这个行业的估值水平,计算这家公司在该行业的估值水平,根据市盈率,市净率等,进行计算。在09年年初,我在水泥行业选出了海螺水泥,在地产行业选出了万业企业,在煤炭板块选出了潞安环能,在机械板块选出了柳工,在银行板块选出了兴业银行,在汽车板块选出了上海汽车,在电器板块选择了海信电器。之所以选择这些行业,是因为我认为这些行业在09年可能比08年在业绩上有一定增长,我们不能期望钢铁,有色的业绩能有多好。我选择了业绩可能会有所增长的水泥(4万亿投资拉动)机械(4万亿投资拉动)银行(旱涝保收,只要不爆发严重的经济危机),地产(1,2季度销售增长)汽车、电器(下乡)。然后我在这些板块中,根据估值方法,选出了上述股票,这些股票在09年的表现都是极其出色的。
所以我觉得我在投资股票上取得了一定的提高,选股掌握了,现在最要紧的是要学会坚持价值投资的那股耐心,所以我来这里,希望跟大家交流、共勉。
本站网友  发表于 2009-5-9 23:13:08
我的qq:277473690
本站网友  发表于 2009-5-10 12:38:04
  简单了点,希望能增加对公司的价值分析部分
本站网友  发表于 2009-5-10 18:44:44

补充分析案例

下面是我新近发现的一只有价值投资的地产股:金融街000402
        金融街估值优势显现,投资价值凸显。公司08年下半年在市场相对明朗后,连续取得德胜国际中心、复兴门内4-2项目、石景山衙门口项目和美晟三个项目。相关优质项目的取得保证了公司未来业绩的连续性和稳定性。
    公司预计上半年利润7亿左右,同比增长400%-450%(这在地产股里少见的业绩暴增),一季度每股收益0.06,那么2季度应该0.2左右,全年业绩保守估计每股0.5元,对应目前11.42元的市盈率也就是23倍左右,估值不高。市净率小于2,这在地产股里头目前已经基本上找不到第二只。也就是说,目前地产股里头,金融街是最便宜的。08年公司增发募集80亿,资金流和负债情况都比较好。那么我上面也说了,1,2季度地产销售情况良好,经济最困难的时候即将过去,也表明地产基本见底。总的来说,本人的分析结果就是,金融街是一只非常值得投资的股票。