设为首页收藏本站

价值投资集群 - 蜗牛的雪球

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

sosme在8月9日的一番话

前段时间看美国帕特•多尔西的《股市真规则》其开头的话很有印象:
  成功的投资是简单的,但实现起来并不容易。
  20世纪90年代大牛市的神话,在本质上也只不过相当于一个年收益率15%的储蓄账户。

中国的牛市也会有“中国特色”吗?难道2年4倍、5倍、6倍还不够吗?
  茅台们、万科们在上涨10倍、20倍以后还能再涨10倍、20倍吗?永久持有的背后是价值基础还是那个虚幻的第二个10倍、20倍呢?

前段时间研究巴菲特时做了些统计数据,我将收益率状况做了整理:

1:1965年到2006年间巴菲特的最佳10年收益率:
  排名 年份 收益率(%)
1 1976 59.3  
2 1998 48.3  
3 1985 48.2  
4 1989 44.4  
5 1995 43.1  
6 1982 40.0  
7 1991 39.6  
8 1979 35.7  
9 1983 32.3  
10 1977 31.9  

这可是股神巴菲特在42年漫长投资历程中的10佳收益率,而06-07年的中国牛市到底诞生了多少暴利的账户呢?难怪中国牛市会出现那么多股神或奇人了,这一暴利奇迹在逻辑上是不可能持续的,否则中国的巴菲特岂不是要“人满为患”了?

2:1965年到2006年间标普500(含股利发放)的最佳10年收益率:
  排名 年份 收益率(%)
1 1995 37.6
2 1975 37.2
3 1997 33.4
4 1980 32.3
5 1989 31.7
6 1985 31.6
7 1967 30.9
8 1991 30.5
9 2003 28.7
10 1998 28.6

总体而言美国股市的整体波动相对中国股市要收敛很多,这也许就是成熟市场与新兴市场之间的差异吧,所谓“金砖四国”的股市都有这个特点,我们置身于新兴的金砖市场中到底是福还是祸呢?――我认为决定性的或可以主导的因素不在市场本身而在市场中的人如何面对这个市场。
郎咸平在清华大学的演讲也有跟这个差不多的意思, 一个公平的,长期来看是无风险稳定收获的美国股市
中国是个神奇的国度。。。奇迹会不断产生的。。。