设为首页收藏本站

价值投资集群 - 蜗牛的雪球

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

chad 价值投资高论

昨天思考到一个问题,老巴常说的,合理价格买优秀企业,与便宜价格买平庸企业~~
一直觉得是那么回事,但支付多少的溢价总没一个概念

后来稍微计算了下总算知道了

芒格说过买入价格过高过低,最终长期收益总是靠近ROE的,这是复利的本质决定的

因为20%的长期增长率,40年后复利是1469倍,而18%的长期增长率,40年后复利是750倍
两者相差近一倍,也就是说,如果对于优秀企业投资,长期增长率理想(ROE为20%),即便是买贵一倍,40年后最终收益也能够和18%增长率的公司打个平手。

通常我们会计算20%的复利收益,和30%的复利收益在几十年后收获季节时所带来的反差巨大,而忽略了如果反相思维,2%的ROE差异,值得支付贵一倍的价格
因此买贵一点的优秀的企业(持续成长企业)远胜于便宜价格买平庸的企业(低成长企业)

大概也是市场给一些成长缓慢的企业低PE,PB的原因吧

还要看企业的性质的。。。。
chad-民生柳工(29610397)  9:27:05
有的生物制药公司毛利很高,ROE很高
但所有者权益增长却并不优秀
chad-民生柳工(29610397)  9:27:26
我说的只限定于一些可以简单复制的公司

一个公司如果留存利润再投资同样项目的话,理论上会比较接近
chad-民生柳工(29610397)  9:29:19
但是商业这东西,受供求影响,再投资扩产到极限破坏供求关系的话会影响毛利,规模大了会影响经营效率,等等
chad-民生柳工(29610397)  9:29:37
我指的是大概的一个思维方式吧
chad-民生柳工(29610397)  9:30:44
然后推导出一个五年预期收益的简单计算公式~~
chad-民生柳工(29610397)  9:32:34
大道至简-张茅(41773543)  9:30:38
思路很对,但确定能复合成长20% 20年的企业都很少,不用说40年。
假定吧
如果投资者效率很高,分析足够,在每个企业增长20%的10年分四次介入
也可近似看作投了一个年增长20%的企业,四十年

总之也很难
chad-民生柳工(29610397)  9:36:34
公式这东西都是假的,我觉得还是看企业最重要。。。。
chad-民生柳工(29610397)  9:36:39
真要听吗??
chad-民生柳工(29610397)  9:37:13
我晒啦~~
CHAD独家

市净率开根号*10
chad-民生柳工(29610397)  9:37:19
好玩吧
chad-民生柳工(29610397)  9:37:38
约等于投资者的预期收益

chad-民生柳工(29610397)  9:38:00
基于很多假设的~~

就是好玩而已
chad-民生柳工(29610397)  9:38:07
要推导吗

屋檐-恒北平顺(376692487)  9:38:38
是不是市净率越高,收益率越高?
chad-民生柳工(29610397)  9:39:07
会不会说我在捣乱阿
chad-民生柳工(29610397)  9:39:27
是指需要的预期收益率。。。
屋檐-恒北平顺(376692487)  9:39:46
ok,这样就没有矛盾了
chad-民生柳工(29610397)  9:39:53
抽根烟,过来放推导
猜宇.-.永亿(87739604)  9:41:32
chad大师,果然是大师
chad-民生柳工(29610397)  9:44:40
脑力游戏
chad-民生柳工(29610397)  9:44:51
那我来说说精确的错误吧
天意--德豪(83717062)  9:44:58
发现一个规律
天意--德豪(83717062)  9:45:16
CH开头的名字产大师。
chad-民生柳工(29610397)  9:46:27
对于一家公司的估值,常常以林奇的PE估值法来计算居多

但是其中又因为投产产生效益时间有滞后性,周期性行业有峰有谷,因此难以把握

PE估值法的局限性就显现出来了

而巴菲特常说的低于内在价值购买资产,我的理解就是指N倍的净资产,N*净资产直接简单扼要的给公司估值

获利能力强的公司,N倍数则大,反之则小,下不封底

chad-民生柳工(29610397)  9:47:34
首要条件,假设使用林奇的PEG法(估值有很多种,不局限于这种)~
这种方法对于五年内的投资预期比较有效
chad-民生柳工(29610397)  9:47:51
这样假设A公司净资产100亿,以ROE15%算,就是15亿的利润,再用15倍PE估,就是225亿的理论市值,PB2.25倍
同理B公司ROE若为30%,那么30亿的利润用30倍PE估,900亿的理论市值,PB9倍

chad-民生柳工(29610397)  9:48:24
站立在留存利润滚动投资,ROE不降低的假设上
chad-民生柳工(29610397)  9:48:51
并且没有再融资来影响净资产,只考虑净资产理论增长
chad-民生柳工(29610397)  9:49:38
这种情况下,ROE约等于增长率
chad-民生柳工(29610397)  9:52:49
在这种PEG估值的情况下,增长率的平方就是可以接受的PB,可以忽视产能释放的滞后性

chad-民生柳工(29610397)  9:53:22
总之我不是鸟类学家,这种公式只是随便看看,

太精确反而会错误
chad-民生柳工(29610397)  9:53:33
估值可以有很多种方法的

林奇的PEG只适用于五年一算,时间越久,因为复利关系,最终差异会巨大的

chad-民生柳工(29610397)  9:56:58
五年内有波峰波谷的话,PB就直接把变化的PE平均化了
现金流招金茅(16247932)  9:58:26
现金流是根本,5年的现金流变化情况更能看出公司的实际成长