设为首页收藏本站

价值投资集群 - 蜗牛的雪球

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

A股价值投资适宜指数(2009-2-20) 重新投票吧

合理判断整体股市的价值投资的适宜度水平,倒是对新手有一个很好的借鉴意义,可以开设一个板块让大家来评论整体上市公司平均价格水平和平均合理估值的差异水平;价值投资指数(100-0),打个比方6000点的时候,你可以认为价值投资适宜指数很低(比如只有5)。如果大家都发布和统计,有可能得出价值投资群对整体上市公司估值的综合评判指标,定期发布,供大家参考。
单选投票, 共有 35 人参与投票

投票已经结束

2.86% (1)
8.57% (3)
20.00% (7)
5.71% (2)
8.57% (3)
2.86% (1)
5.71% (2)
2.86% (1)
5.71% (2)
0.00% (0)
22.86% (8)
0.00% (0)
5.71% (2)
0.00% (0)
0.00% (0)
0.00% (0)
2.86% (1)
2.86% (1)
0.00% (0)
0.00% (0)
2.86% (1)
您所在的用户组没有投票权限
刚才搞乱了,对不起大家,请大家重新投票。
说明一下:调查针对是A股市场
投票已经结束,指数平均为30.86,对应上证指数约2200点左右。

我不知道0-100点分别以什么为标准,我用的是猜测有多少股票价值低估的,比如现在这个指数,我估计是10%的股票价值低估的,我就选了10点。

关于GYF疑问的解释

本来有一个定义的,就是价值投资适宜指数+赌场指数=100。
也就是用于主观来评价,目前资本市场几分象投资市场(投资就确定有回报),几分象赌场(零和,回报不确定),譬如6000点当时,投资能长期获利的,大概只有5%的公司,则指数是5(对应赌场指数就高达95)。GYF选择10点,就=默认目前市场90%是个赌场。

蚂蚁的解释是对的。我在说明里去掉赌场指数,是怕大家搞乱了。所以加上价值投资适宜指数0点(市场绝对高估)和价值投资适宜指数100点(市场完全低估)。

应该说那些空仓---完全找不到可以放心买入股票的情况定义为指数0;
能找到足够的投资标的并已经满仓的情况应该可以定义为指数100。

关于阿波建议的商榷

阿波也代表了我曾经的想法!不过如果反过来想想定义,如果你投票是0,那么就意味这你认为这个市场目前是100%的赌场?!你真是这样想的吗!?实质阿波代表的是谨慎的价值投资者的策略,即自己找不到合适的标的,就绝对空仓,但每个人的研究能力和势力圈很窄的,有时候对研究力很普通的人来说,赌场指数达到60以后,就无法找到价值投资的感觉了,他们没有找到价值投资机会,并非表示市场完全进入非理性状态了。有研究能力强的人,估值精确的,在赌场指指数75的时候,也能够找到几个长期看复合回报高于15%的好公司的合适价格做价值投资。所以群友在对价值投资适宜指数进行估计的时候,不能光看自己的仓位策略,应该反过来参考赌场指数,衡量自己的估计是否中性和客观。

利己者客观上利人,来自国富论。我相信样本数够大的话,将趋近客观

按照飞蚂蚁的定义,我投60,刚及格,呵呵

我对市场整体没有感觉,所以不投票。

市场还剩20%的公司未高估

无法投票

对99%的股票无法估值,剩下1%未到合理安全边际。

长远看我觉得现在的A股已经接近了投资的区间

但是相对与6000点,我反而找不到一个合适的投资标的,手握现金但是找不到合适投资目标的滋味不是很好受,盲目投资就向进入了赌场只有:博傻,目前的A股赚钱效应已经显现,肯定会吸引一些资金入场。但是结合全球市场总是感觉A股市场必有一波惨烈的下跌或者是长期的阴跌。担心自己的判断失误,又找不到合理的数据来支持自己的判断。心中无限忐忑啊~

无法投票

在经济状况日益下滑、外围市场不断新低的情况下,A股走出了20%以上的反弹,真让人不明白,对我来讲,我依然认为这只是短暂的反弹而已,A股终将会和企业的业绩、整体经济状况的情况成正比的,所以我会等待经济好转的那一天。当然我也关注一些股票,可能在创新低的情况下,买入一点。股市是经济的晴雨表,这个经典的定义虽然很多人并不认可,但它们的方向是一致的。

这个指数好